食べて痩せる!体質改善レシピ | 健康美人は食事から! 少ない時間でササっと作れる

ひじき入りヘルシーつくね

ひじき入りヘルシーつくね

焼いて調理することが多いつくねですが、だし汁で煮ることで大幅なカロリーダウンができます。
ひじきは女性に不足しがちな鉄分を多く含んでいます。食物繊維やビタミン・ミネラルも非常に豊富なので、ダイエット中に不足しがちな栄養価も補えます。
色々な調理に役立ててみて下さい!

  • ダイエット
  • 美容
  • 足やせ
  • 下半身やせ
  • 二の腕やせ
  • お腹やせ
  • 食養

材料(2人分)

○ 鶏ひき肉 120g
○ 木綿豆腐 100g
○ ねぎ(みじんぎり) 10g
○ にんじん(みじんぎり) 10g
○ ひじき 4g

(A)

★ しょうゆ 大さじ2/3
★ 塩 少々
★ 片栗粉 小さじ2/3

(B)

★ だし汁 カップ1/2
★ しょうゆ 大さじ1/2
★ みりん 大さじ1/2

作り方

  1. 乾燥ひじきはカップ1杯の水に20分くらい浸して戻しておく。
  2. 豆腐は湯戻し後、クッキングペーパーに包み絞る。
  3. 鶏ひき肉と(A)を合わせて粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. そこに豆腐とみじん切りした野菜、ひじきを加えてよくこねて2等分にする。
  5. 鍋に(B)を煮立てつくねを静かに入れる。
  6. つくねが煮えたら完成。

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