食べて痩せる!体質改善レシピ | 健康美人は食事から! 少ない時間でササっと作れる

玉ねぎとしいたけのとろろ昆布スープ

玉ねぎとしいたけのとろろ昆布スープ

なんと1人分23kcal!とっても低カロリーな和風スープ!とろろ昆布があれば、手軽にうまみが出ます。簡単に出来て、ほっこり身体に優しいスープです。
たまねぎの甘みとしいたけのうまみ、とろろ昆布でさらに深い味わいに!「昨日食べ過ぎちゃった・・・」という日のお食事としてもおすすめです。

  • ダイエット
  • 冷え性対策
  • 代謝アップ
  • 食養
  • 美容
  • 下半身やせ
  • お腹やせ
  • アンチエイジング

材料(2人分)

○ 玉ねぎ 1/2個(80g)
○ とろろ昆布 5g
○ 生しいたけ 4個
○ 水 300cc

(調味料)

★ 塩 小さじ1/4
★ ごま油 少々

作り方

  1. 玉ねぎは1cm四方に切る。
    しいたけは軸を切り落とし、8mm角に切る。
    軸はずきを切り落とし、5mm角に切る。
  2. 鍋に水、調味料、玉ねぎ、しいたけを入れて中火で煮立て、弱火にして5分ほど煮る。
  3. 玉ねぎがしんなりとしたら器に盛り、食べやすい大きさにほぐしたとろろ昆布をのせて出来上がり。

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